> 2' FORUM FOOD & MADE IN ITALY / RELATORI / Andrea Segrè

Andrea Segrè

Fondatore Last Minute Market

06/11/2014 |
Food
Andrea Segrè Fondatore Last Minute Market
Andrea Segrè è professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna dove è direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agroalimentari. E’ fondatore e presidente di Last Minute Market, spin off dell’Università di Bologna divenuto eccellenza nazionale ed europea per la prevenzione e il recupero degli sprechi alimentari: rappresenta l’Italia all’interno del progetto Fusions (Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies), varato dalla Commissione Europea. Nel 2013 ha costituito con SWG Waste Watcher, il primo Osservatorio nazionale sugli sprechi alimentari domestici. È promotore della campagna europea di sensibilizzazione Un anno contro lo spreco ed ha promosso la Carta per gli enti territoriali a Spreco Zero, cui aderiscono centinaia di sindaci delle metropoli e delle città italiane, costituitisi in associazione: Sprecozero.net.

Nell’ottobre 2013 è stato nominato coordinatore del Piano Nazionale per la prevenzione degli sprechi alimentari – PINPAS istituito dal Ministro dell’Ambiente e nel settembre 2014 è diventato Presidente del Comitato Scientifico per l’implementazione e lo sviluppo del Programma nazionale di Prevenzione dei Rifiuti”. Dal 2012 è presidente del CAAB - Centro Agroalimentare di Bologna, che sarà sede del Parco tematico Agroalimentare F.I.CO (Fabbrica Italiana Contadina) EatalyWorld-Bologna. Nel 2012 gli è stato attribuito il Premio Artusi. Ultimi saggi: Spreco per Rosenberg & Sellier; Vivere a spreco zero per Marsilio; Economia a colori per Einaudi.

Made in Italy agroalimentare, Assica: i marchi Dop e Igp vanno ripensati

28/10/2014di Silvia PieracciniI marchi Dop e Igp per i prodotti alimentari…