2' FORUM FOOD & MADE IN ITALY

Sistema Food: la filiera e i percorsi di crescita verso l'internazionalizzazione

06 NOVEMBRE 2014 dalle 09:00 alle 16:30

SEDE GRUPPO 24 ORE - SALA BIANCHI

Via Monte Rosa 91 - Milano

PRESENTAZIONE
Accordi di filiera, qualità e tracciabilità, investimenti: le parole chiave per il Made in Italy alimentare, per affrontare la sfide della crescita nell'ottica della valorizzazione dei prodotti locali nei mercati globali.
Il forum ha costituito un importante momento di aggiornamento e di analisi strategica per i player del settore agroalimentare.

06/11/2014

08:30

Registrazione dei partecipanti

09:00

Apertura dei lavori a cura del Sole 24 ORE

Moderatrice:
Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE
09:10

TAVOLA ROTONDA

Verso il Marchio Unico agroalimentare

Intervista introduttiva:
Maurizio Martina, Ministro politiche agricole alimentari e forestali

Ne discutono:
Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Grana Padano
Paolo De Castro, Presidente commissione agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo (in videocollegamento da Bruxelles)
Filippo Ferrua Magliani, Presidente Federalimentare
Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti

Videomessaggio:
Carlo Petrini, Presidente Slow Food

Conclusioni:
Paolo Marzano, Partner Legance – Avvocati Associati
10:40

TAVOLA ROTONDA

Valorizzare le eccellenze del Made in Italy alimentare: quali forze in campo

Moderatore:

Davide Paolini, Il Gastronauta

Ne discutono:

Silvana Ballotta, Ceo Business Strategies
Nicola Farinetti, Amministratore Delegato Eataly
Valentina Scotti, International Marketing and Commercial Director Riso Scotti
Maurizio Tamagnini, Amministratore Delegato Fondo Strategico Italiano
Giuseppe Turri, Senior Advisor & Board member Clessidra
11:50

TAVOLA ROTONDA

Tracciabilità, certificazione, e sostenibilità del Made in Italy alimentare

Ne discutono:
Stefano Crea, Industry Director, DNV GL – Business Assurance
Marco De Matteis, Amministratore Delegato De Matteis Agroalimentare
Achille Tonani, General Manager Business Assurance RINA SERVICES – Amministratore Delegato Agroqualità
Ornella Venica, Responsabile Relazioni Esterne Venica & Venica
12:50

EXPO 2015 per la sostenibilità del sistema alimentare globale

Presentazione della ricerca "Waste Watcher-Knowledge for Expo: le abitudini alimentari delle famiglie italiane

Roberto Arditti, Direttore Affari Istituzionali EXPO 2015
Andrea Segrè, Fondatore Last Minute Market – Direttore Dipartimento Scienze agroalimentari Università di Bologna
13:20

Lunch buffet

14:30

TAVOLA ROTONDA

Il food Made in Italy è pronto al digitale?
Moderatrice:
Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE

Ne discutono:
Massimo Fubini, Founder & CEO ContactLab
Fabrizio Renzi, Director Technical Executive IBM
15:00

TAVOLA ROTONDA

Strategie di internazionalizzazione: modelli di sviluppo
Moderatore:
Luca Orlando, Giornalista Il Sole 24 ORE

Introduzione:
Lisa Ferrarini, Vicepresidente per l'Europa Confindustria

Ne discutono:
Leo Bertozzi, Responsabile Rapporti Estero AICIG
Duccio Campagnoli, Presidente Bologna Fiere
Roberta Crivellaro, Managing Partner Withers Studio legale
Giovanni Mantovani, Direttore Generale Veronafiere
Enrico Pazzali, Amministratore Delegato Fiera Milano
16:15

TAVOLA ROTONDA

Food, wine e turismo emozionale: l’incontro di tre universi
Moderatore:
Davide Paolini, Il Gastronauta

Ne discutono:
Enrico Chiavacci, Direttore Marketing Marchesi Antinori
Matteo Lunelli, Presidente Cantine Ferrari
Chiara Lungarotti, Amministratore Unico Gruppo Lungarotti
Umberto Montano, Presidente Mercato Centrale Firenze
Paola Pavan, Personal Wine Shopper Wine Shopper
17:00

Chiusura dei lavori

SPONSOR/PARTNERS
vedi tutti