3' FORUM FOOD & MADE IN ITALY

NUOVI SCENARI PER L'AGROALIMENTARE

30 GIUGNO 2015 dalle 08:30 alle 15:30

SEDE GRUPPO 24 ORE - SALA BIANCHI

Via Monte Rosa 91 - Milano

PRESENTAZIONE
Con il patrocinio di EXPO Milano 2015.

In collaborazione con Food24 e Impresa&Territori.
Nell’anno dell’Expo, l’evento del Sole 24 ORE sul mondo del Food e del marchio Made in Italy ha continuato il suo percorso con temi di approfondimento sull’alimentazione, la sostenibilità e innovazione di un comparto sempre più di richiamo e a valore aggiunto per il Sistema Italia.

Speciale Focus Economia del Vino: dinamiche, trend, scenari di un prodotto di eccellenza del Made in Italy.

30/06/2015

08:30

Registrazione dei partecipanti e welcome coffee

09:00

Apertura dei lavori a cura del Sole 24 ORE


Moderatrice:
Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE
09:10

Mangiare o essere mangiati? Le nuove sfide dell'agroalimentare italiano

Lamberto Biscarini, Senior Partner & Managing Director The Boston Consulting Group Italia Grecia Turchia

Videointerviste con il contributo di:
Dino Borri, Direttore Commerciale Eataly USA
Giovanni Colavita, Amministratore Delegato Colavita USA
09:40

TAVOLA ROTONDA

Nuovi obiettivi per l’export dell’industria agroalimentare italiana: proposte e strategie

Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca Mipaaf*
Gianluca Lelli, Capo Area Azione Economica Confederazione Nazionale Coldiretti
Luigi Pio Scordamaglia, Presidente Federalimentare

Conclusioni:
Luca Geninatti Satè, Senior Counsel Legance- Avvocati Associati
10:30

Agroalimentare e Finanza:

l’innovazione finanziaria a supporto della crescita dell’Industria Italiana

Moderatore: Roberto Iotti, Inviato Impresa&Territori, Il Sole 24 ORE

Dibattito:
Vincenzo Cremonini, Amministratore Delegato Gruppo Cremonini
Robert Kunze-Concewitz, Amministratore Delegato Campari
Paolo Alberto De Angelis, Vice Direttore Generale - Direttore Divisione Corporate - BNL Gruppo BNP Paribas
Claudio Sposito, Presidente e Amministratore Delegato Clessidra
11:20

Coffee break

11:30

TAVOLA ROTONDA

Strategie per l’internazionalizzazione come fattore decisivo di crescita e sviluppo: dove, come e con chi

Moderatore: Lello Naso, Caporedattore Impresa&Territori, Il Sole 24ORE

Ne discutono:
Duccio Campagnoli, Presidente Bologna Fiere
Angelo Colussi, Presidente Colussi Group
Pascal Héritier, Chief Operating Officer Massimo Zanetti Beverage Group
Gianluca Lauria, Responsabile Mercato Corporate BNL Gruppo BNP Paribas
Giovanni Mantovani, Direttore Generale Veronafiere
Riccardo Monti, Presidente ICE – Agenzia
Corrado Peraboni, Amministratore Delegato Fiera Milano
13:00

TAVOLA ROTONDA

Verso la smart agriculture: innovazione, tracciabilità, certificazione, sostenibilità

Moderatore:
Maurizio Melis, Conduttore Smart City Radio 24 

Ne discutono:
Marco Gualtieri, Ideatore e Presidente Seeds&Chips 
Gabriella Rubino, Senior Associate Legance- Avvocati Associati
Achille Tonani, General Manager Business Assurance RINA Services
13:30

Lunch buffet

14:30

Lo sviluppo di reti d’impresa nel processo di definizione della filiera

verso nuovi modelli per l’agroindustria italiana

Moderatore: Giorgio Dell’Orefice, Giornalista Agrisole, Il Sole 24 ORE

Ne discutono:
Gianandrea Bertello, Responsabile Marketing Corporate BNL Gruppo BNP Paribas
Aldo Bonomi,
Vicepresidente per le Reti d’Impresa Confindustria
Stanislao Giuseppe Fabbrino, Amministratore Delegato Fruttagel
15:15

FOCUS ECONOMIA DEL VINO

Il vino, leva strategica per la leadership sui mercati internazionali
  • Un bene prezioso per la competitività Made in Italy
  • Il vino come forma di investimento
Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE

Ne discutono:
Marilisa Allegrini, Presidente Allegrini, Presidente Italian Signature Wines Academy
Silvana Ballotta
, Ceo Business Strategies
Sandro Boscaini, Presidente Federvini
Angelo Gaja, Amministratore Gaja  
Filippo Lotti, Amministratore Delegato Sotheby’s Italia
16:15

FOCUS E-COMMERCE & INNOVAZIONE TECNOLOGICA

Le nuove frontiere del digitale per l’Italian food

Moderatore: Pierangelo Soldavini, Giornalista Nova Il Sole 24 ORE

Ne discutono:
Fabio Di Gioia, Founder & Chief Food Officer Foodscovery
Antonio Romano, Chief Operating Officer Gruppo Amodio, Responsabile PrimoTaglio.it
16:45

Chiusura dei lavori







*intervento in audio-collegamento
SPONSOR/PARTNERS
vedi tutti